どうもです!カフェ開業コンサルタントの大槻です。
カフェを開くならば、やはり、現場での経験が一番です。
僕自身も、カフェを開業するまでに、9年間の飲食業経験がありました。
まあ、それでも、経営となると、とても大変なのですが・・^^;
しかし、ここ数年で、一気に飲食業未経験の開業希望者さんが増えてきたという事実があります。
正直、僕は、この事実に困惑しました。
「未経験で飲食店をやるなんて・・」
最初は、怒りさえ覚えました(笑)
しかし、それ以上に、カフェ開業ブームは熱かったのです。
もちろん、現場経験が全てではありませんが、大きなウエイトを占めているのは事実。
つまり、現場でのプレイヤーとしての経験と、経営者的感覚との両方を磨くことが重要ということですね^^