どうもです!カフェ開業コンサルタントの大槻です。
僕がコンサルやセミナーをはじめた頃あたりから・・
ちょうど「脱サラでカフェ開業」したい方が増えてきたような気がします。
つまり、ほとんどの方が未経験。
なので、こんなことをよく聞かれました。
「調理したことがないのですが、カフェをオープンできますか?」
これは、正直、答えに困りました。。
できると言えばできるけど、続けていけるかとなると話は別だし・・^^;
厳しい言い方ですが、そんなことで悩むくらいなら、とっとと修行に行って、経験を積めばいいのに・・と思ったりもしました。
ですが、未経験で参入したい方が、どんどんと増えてくる。
さらに近年は、未経験というだけでなく、40代50代の開業希望者が増え、高齢化が進んでいるのです。
これは、ひとつの社会現象と言ってもいいくらいですね。
僕自身は、大学生時代から、ずっと飲食店で働いてきたので、未経験で開業したい方の気持ちはわかりません。
だけど、この数年で、そういう方々とお会いして、やっと理解することができました。と、同時に、彼らが学ぶ場所も、意外と少ないことに気づかされたのです。
なので、僕は、初心者の方を対象に、セミナーやカフェ起業塾を開催しているのです^^